image description Сергей Катырин: Отделение МКАС в Нижнем Новгороде станет центром третейского разбирательства

В Нижнем Новгороде открыто Отделение Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) и Филиала ТПП РФ, который совместно с региональной ТПП будет обеспечивать его деятельность. Президент ТПП РФ Сергей Катырин, принимавший участие в мероприятии, выразил уверенность, что Отделение МКАС в Нижнем Новгороде станет важным центром третейского разбирательства и послужит распространению лучших практик в сфере арбитража.

Презентация и торжественное открытие Отделения состоялось в ходе расширенного заседания Совета Торгово-промышленной палаты Нижегородской области. Перед началом мероприятия состоялась встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина и врио главы региона Глеба Никитина, в ходе которой были обсуждены некоторые актуальные вопросы развития предпринимательства. 

Открытие отделения МКАС в Нижнем Новгороде – это вклад ТПП РФ в проходящую в стране реформу третейского разбирательства и практический шаг по совершенствованию деятельности МКАС – института с 85-летней историей, отметил Сергей Катырин в кратком выступлении перед участниками расширенного заседания. ТПП РФ была основным соисполнителем при подготовке нового законодательства об арбитраже.

Сегодня МКАС – одно из наиболее крупных и авторитетных арбитражных учреждений, признанных отечественными и зарубежными предпринимателями. Ежегодно в МКАС поступает от 250 до 300 международных коммерческих споров с участием компаний из 40 – 50 стран, что превышает показатели большинства международных арбитражных центров, включая Лондонский международный третейский суд и Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

Этому, безусловно, способствует международное сотрудничество и постоянная работа ТПП РФ по популяризации деятельности МКАС, уверен Сергей Катырин.

Результатом реформы третейского разбирательства стало предоставление МКАС права рассматривать и международные, и внутренние споры и образовывать отделения вне места своего нахождения. В 2017 году уже были открыты отделения МКАС и филиалы ТПП РФ в Ростове-на-Дону, Иркутске, Уфе и Казани.

Споры в новом нижегородском отделении, подчеркнул Сергей Катырин, должны рассматриваться по высоким стандартам МКАС с участием арбитров, предложенных ТПП Нижегородской области. Очень важно также, добавил он, что установлены доступные арбитражные сборы для внутреннего третейского разбирательства – они сравнимы с госпошлиной в государственных арбитражных судах.

В работе расширенного заседания Совета ТПП области приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

Врио губернатора Глеб Никитин отметил, что МКАС – это серьезный инструмент для улучшения инвестиционного климата, который придаст новый импульс использованию системы подобных судов. Нижегородское отделение будет обслуживать ряд регионов, и это признание Нижнего Новгорода центром коммерческой активности.

Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов заявил, что Отделение МКАС в Нижегородской области – это еще один инструмент для эффективной защиты прав и законных интересов предпринимателей. Юрисдикцию Нижегородское отделение МКАС планируется распространить на 11 регионов.

Председатель Совета Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Николай Пугин подчеркнул, что создание условий для эффективного разрешения экономических споров – одна из важных функций ТПП области. Открытие Отделения МКАС значительно расширяет возможности для отстаивания прав компаний, а также восстановления и сохранения стабильных деловых связей.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев считает, что открытие Отделения МКАС – знаковое событие для бизнес-сообщества и серьезный шаг на пути защиты прав предпринимателей. Профессиональное, объективное и оперативное рассмотрение международных коммерческих, внутренних и корпоративных споров должно сделать ведение бизнеса удобнее.

На расширенном заседании Совета Торгово-промышленной палаты Нижегородской области были также проанализированы итоги работы ТПП региона за 2017 год и обсуждены планы на 2018 год. С докладом на эту тему выступил глава Торгово-промышленной палаты области Дмитрий Краснов.

В этот же день в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялось рабочее совещание по вопросам организации деятельности территориальных отделений Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ. В совещании приняли участие председатель МКАС при ТПП РФ Алексей Костин, представители региональных торгово-промышленных палат из 9 регионов – Республики Мордовия, Саратовской области, Чувашской Республики, Кировской области, Самарской области, Владимирской области, Ульяновской области, Республика Марий-Эл, Нижегородской области. Был, в частности, обсужден ряд вопросов: юрисдикция отделений, формирование состава арбитров, роль территориальных ТПП в развитии третейского разбирательства, взаимодействие территориальных палат с ТПП РФ и между собой.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь