image description
Международный коммерческий арбитражный суд
         
image description Сергей Катырин на общем собрании арбитров Международного коммерческого арбитражного суда: МКАС открывает новую страницу в своей деятельности

14 февраля 2017 года состоялось общее собрание арбитров Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ.

Модератором мероприятия выступил вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров.

МКАС открывает новую страницу в своей деятельности, сказал в кратком вступительном слове Президент ТПП РФ Сергей Катырин, имея в виду, что теперь деятельность суда осуществляется в соответствии с новым законодательством об арбитраже (третейском разбирательстве).

Совершенствование законодательства об арбитраже, обеспечение деятельности МКАС и международное сотрудничество в области арбитража для ТПП РФ всегда были приоритетными направлениями. По инициативе Палаты, напомнил Сергей Катырин, разрабатывались законы «О международном коммерческом арбитраже» (1993 г.), «О третейских судах в Российской Федерации» (2002 г.). ТПП РФ, в соответствии с поручениями Президента страны и Председателя Правительства РФ, была соисполнителем при подготовке нового законодательства. Основные предложения Палаты, подчеркнул Сергей Катырин, были поддержаны высшим руководством страны. В Приложении к ФЗ «О международном коммерческом арбитраже» сохранен правовой статус МКАС; не требуется разрешения Правительства РФ на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения. МКАС - правопреемник Третейского суда для разрешения экономических споров и Спортивного арбитража и теперь вправе администрировать не только международные, но и внутренние, и спортивные споры.

МКАС, которому в этом году исполняется 85 лет, – один из наиболее авторитетных арбитражных центров в мире, и в этом большая заслуга арбитров и руководителей МКАС.

МКАС теперь наделен правом образовывать отделения. Завершается формирование первых из них - в Ростове-на-Дону, Иркутске и в Уфе. МКАС и Морская арбитражная комиссия при ТПП РФ – первые в России арбитражные учреждения, правила которых уже депонированы в Министерстве юстиции РФ.

МКАС в новых условиях упрочит свое лидирующее положение в области третейского разбирательства и успешно справится с поставленными задачами, подчеркнул в заключение Президент ТПП РФ.

С информацией о деятельности МКАС в 2010-2017 гг. и его задачах, в соответствии с новым законодательством и правилами арбитража, выступил его председатель Алексей Костин. Необходимо дорожить статусом нашего суда, подчеркнул он. Авторитет на международной арене предстоит теперь поддерживать и работой внутри страны. Три отделения, которые открываются в России, - это только начало; отделения будут открываться в разных регионах по мере того, как будет накапливаться опыт работы.  Говоря о международной деятельности МКАС, Алексей Костин подчеркнул: если в 2012 году было рассмотрено 241 исковое заявление (адресаты из 47 стран), то в 2015 году – 313 (заявления из 50 стран). Теперь предстоит работать внутри страны на новых направлениях, таких, как спортивный арбитраж, корпоративные споры. Что касается корпоративных споров, то много полезного о работе на этом направлении сообщили коллеги из ФРГ, они щедро поделились своим опытом. Страны-члены БРИКС поднимают периодически вопрос о необходимости создания своего арбитража, работающего в рамках объединения. Это также может быть интересно и перспективно.

В ходе обсуждения доклада выступил вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, рассказавший о процессуальных особенностях арбитража в связи с введением в жизнь нового законодательства, о новых сферах применения закона о международном коммерческом арбитраже, а также об особенностях применения нового законодательства к спорам из арбитражных соглашений, заключенных до 1 сентября 2016 года. 

Собрание провело доизбрание членов Президиума МКАС и членов четырех комитетов по назначениям: арбитража международных коммерческих споров; арбитража внутренних споров; арбитража корпоративных споров; арбитража спортивных споров.

Члены четырех комитетов избрали председателей комитетов и их заместителей.

7.jpg

5

6.jpg