image description Правила арбитража МКАС при ТПП РФ

27 января 2017 года распоряжением Минюста России № 109-р депонированы следующие правила МКАС:

• Положение об организационных основах деятельности Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации;
  • Правила арбитража международных коммерческих споров;

• Правила арбитража внутренних споров;

• Правила арбитража корпоративных споров;

• Правила арбитража спортивных споров;
  • Положение об арбитражных расходах;
  • Положение о гонорарах и вознаграждениях по спорам, рассматриваемым в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации;
  • Правила по оказанию Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате Российской Федерации отдельных функций по администрированию арбитража, осуществляемого третейским судом, образуемым сторонами для разрешения конкретного спора (арбитраж ad hoc).

Депонирование указанных правил предусмотрено Федеральным законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ (п.12 ст.52).

С учётом требований указанного Закона, а также Положения о международном коммерческом арбитражном суде при ТПП РФ (Приложение 1 к Закону Российской Федерации от 7 июля 1993 года №5338-1 «О международном коммерческом арбитраже» в редакции Федерального закона от 29 декабря 2015 года № 409-ФЗ) сообщаем следующее.

МКАС является самостоятельным постоянно действующим арбитражным учреждением.

С 27 января 2017 года вступили в силу упомянутые выше правила арбитража международных коммерческих, внутренних и спортивных споров, которые применяются к арбитражным разбирательствам, начатым в МКАС с этой даты, если стороны не договорились об ином, либо если иное не вытекает из существа их положений или применимого законодательства об арбитраже.

С 27 января 2017 года также вступают в силу Положение об арбитражных расходах и Положение о гонорарах и вознаграждениях по спорам, администрируемых в МКАС, подлежащие применению к делам, исковые заявления по которым поданы после вступления их в силу.

С 1 февраля 2017 года вступают в силу правила арбитража корпоративных споров и применяются к корпоративным спорам, охватываемым арбитражными соглашениями, заключенными не ранее этой даты.

С 27 января 2017 года МКАС является правопреемником Третейского суда для разрешения экономических споров при ТПП РФ и Спортивного арбитража при ТПП РФ (п.8 Положения о МКАС) и вправе администрировать споры на основании соглашений сторон о передаче споров в указанные постоянно действующие третейские суды.

С новыми правилами МКАС Вы можете ознакомиться на сайте.