18 апреля 2017 года в ТПП РФ прошел вебинар «Актуальные вопросы законодательства об арбитраже (третейском разбирательстве)» для руководителей и специалистов территориальных торгово-промышленных палат

На вебинаре выступили Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, Советник Президента ТПП РФ Константин Девяткин, Председатель МКАС и МАК при ТПП РФ Алексей Костин и Директор Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Дмитрий Подшибякин.

Вадим Чубаров рассказал о двух альтернативных направлениях развития третейского разбирательства в системе палат:  самостоятельном получении территориальными палатами права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения в Правительстве РФ или обращении в ТПП РФ с предложением об открытии отделения МКАС в регионе.

В частности, он отметил, что при возникновении у территориальных палат вопросов, связанных с подачей и оформлением заявки на получение права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения, необходимо обращаться в Совет по совершенствованию третейского разбирательства при Министерстве юстиции РФ (http://minjust.ru/ru/taxonomy/term/1639).

При рассмотрении обращений территориальных палат об открытии  отделений МКАС в регионах на базе действующих при палатах третейских судов Палатой России будет учитываться востребованность третейского разбирательства в регионе, активное развитие палатой и президентом палаты третейского разбирательства, количество разрешаемых третейским судом споров, наличие юридической школы и др.

Алексей Костин остановился на особом правовом статусе МКАС и МАК при ТПП РФ, которые не проходили разрешительную процедуру создания в соответствии с новым законодательством об арбитраже, поскольку их правовой статус всегда определялся государством на уровне законодательных актов. Он также указал, что отделения МКАС будут иметь межрегиональный характер и рассматривать споры компаний из нескольких соседних регионов страны. Кроме того, он обратил внимание на критерии для определения  возможности рассмотрения международных споров во вновь создаваемых постоянно действующих арбитражных учреждениях.