Рекомендуемые арбитражные соглашения:

по международным коммерческим спорам

I. Арбитражное соглашение, рекомендуемое для включения в договоры (соглашения) в качестве арбитражной оговорки, а также в качестве самостоятельного арбитражного соглашения: «Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, в том числе касающиеся его вступления в силу, заключения, изменения, исполнения, нарушения, прекращения или действительности, подлежат рассмотрению в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в соответствии с его применимыми правилами и положениями».

II. Арбитражное соглашение, рекомендуемое для использования, если правоотношение,     в связи с которым оно заключается, не носит договорного характера: «Все споры, разногласия или требования, возникающие из [указывается конкретное правоотношение внедоговорного характера] или в связи с ним, подлежат рассмотрению в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в соответствии с его применимыми правилами и положениями».

Тексты рекомендуемых прямых соглашений для международных коммерческих споров

III. Если стороны желают исключить возможность подачи в государственный суд     заявления об отмене арбитражного решения, то рекомендуется дополнить указанные выше арбитражные соглашения следующим образом:                                                    «Арбитражное решение является для сторон окончательным».

IV. Если  стороны желают исключить возможность подачи в государственный суд   заявления о принятии решения об отсутствии у третейского суда компетенции, то рекомендуется дополнить арбитражное соглашение следующим образом: «Исключается подача в государственный суд заявления о принятии решения об отсутствии у третейского суда компетенции в связи с вынесением третейским судом отдельного постановления о наличии компетенции как по вопросу предварительного характера».

по внутренним спорам

II. Арбитражное соглашение, рекомендуемое для использования, если правоотношение, в связи с которым оно заключается, не носит договорного характера: «Все споры, разногласия или требования, возникающие из [указывается конкретное правоотношение внедоговорного характера] или в связи с ним, подлежат рассмотрению в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в соответствии с его применимыми правилами и положениями».

Тексты рекомендуемых прямых соглашений для внутренних споров

III. Если стороны желают исключить возможность подачи в государственный суд    заявления об отмене арбитражного решения, то рекомендуется дополнить указанные выше арбитражные соглашения следующим образом:«Арбитражное решение является для сторон окончательным».

IV. Если стороны желают исключить возможность подачи в государственный суд заявления о принятии решения об отсутствии у третейского суда компетенции, то рекомендуется дополнить арбитражное соглашение следующим образом: «Исключается подача в государственный суд заявления о принятии решения об отсутствии у третейского суда компетенции в связи с вынесением третейским судом отдельного постановления о наличии компетенции как по вопросу предварительного характера».

V. Если стороны желают исключить возможность подачи в государственный суд заявления об отводе арбитров или прекращении их полномочий по иным основаниям, то рекомендуется дополнить арбитражное соглашение следующим образом: «Исключается возможность рассмотрения государственным судом вопроса об отводе арбитров или прекращении их полномочий по иным основаниям».

по корпоративным спорам

IАрбитражное соглашение, рекомендуемое для включения в устав юридического лица: «Все споры, разногласия или требования, связанные с созданием Юридического лица [указать обозначение юридического лица, используемое в уставе или ином учредительном документе], управлением им или участием в нем, в том числе споры между участниками [акционерами, товарищами, членами – выбрать соответствующее обозначение в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица] и самим Юридическим лицом, споры с участием лиц, входящих или входивших в состав органов управления или контроля Юридического лица, споры по искам участников в связи с правоотношениями Юридического лица с третьими лицами, подлежат рассмотрению в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в соответствии с его применимыми правилами и положениями.

Третьи лица, которые вступили или вступают в правоотношения с Юридическим лицом (в том числе, существующие, бывшие или будущие контрагенты Юридического лица), вправе в любое время выразить согласие с обязательностью для них настоящего арбитражного соглашения в договоре с Юридическим лицом или любом ином документе, направленном Юридическому лицу.

Если Юридическому лицу станет известно о любом иске, заявлении или требовании, охватываемом настоящим арбитражным соглашением, но предъявленном в государственный суд, Юридическое лицо обязано заявить возражение в отношении рассмотрения дела в государственном суде не позднее дня представления Юридическим лицом своего первого заявления по существу спора».

II. Арбитражное соглашение, рекомендуемое для включения в договор участников, который не является учредительным документом (например, в корпоративный договор): «Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, в том числе касающиеся его вступления в силу, заключения, изменения, исполнения, нарушения, прекращения или действительности, подлежат рассмотрению в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в соответствии с его применимыми правилами и положениями.

Третьи лица вправе в любое время выразить согласие с обязательностью для них настоящего арбитражного соглашения в любом документе, направленном сторонам настоящего договора (соглашения)».

III. Арбитражное соглашение, рекомендуемое для включения в договор между Юридическим лицом и третьими лицами (контрагентами), в дополнение к арбитражному соглашению, содержащемуся в пункте I: «Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, в том числе касающиеся его вступления в силу, заключения, изменения, исполнения, нарушения, прекращения или действительности, подлежат рассмотрению в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в соответствии с его применимыми правилами и положениями.

Стороны настоящего договора (соглашения) выражают согласие с обязательностью содержащейся в уставе Юридического лица [указать обозначение, используемое в договоре для соответствующего юридического лица] арбитражного соглашения, о рассмотрении в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в соответствии с его применимыми правилами и положениями всех споров по искам участников Юридического лица в связи с правоотношениями Юридического лица с третьими лицами, в том числе споров о признании недействительными сделок и (или) применении последствий недействительности сделок».

Тексты рекомендуемых прямых соглашений для корпоративных споров, рассматриваемых в порядке международного коммерческого или внутреннего арбитража

IV. Если стороны желают исключить возможность подачи в государственный суд заявления об отмене арбитражного решения, то рекомендуется дополнить    указанные выше арбитражные соглашения следующим образом:                                               «Арбитражное решение является для сторон окончательным».

Текст дополнительного рекомендуемого прямого соглашения для корпоративных споров, рассматриваемых в порядке внутреннего арбитража

VI. Если стороны желают исключить возможность подачи в государственный суд заявления об отводе арбитров или прекращении их полномочий по иным основаниям, то рекомендуется дополнить арбитражное соглашение следующим образом: «Исключается возможность рассмотрения государственным судом вопроса об отводе арбитров или прекращении их полномочий по иным основаниям».